您所在的位置:首页 > 服务窗口 > 困难帮扶 > 正文

马鞍山市总工会职工维权帮扶中心帮扶救助办法

发布时间:2015年6月20日 来源:转载 作者:admin浏览:205

马鞍山市总工会职工维权帮扶中心帮扶救助办法

为认真做好困难职工帮扶救助工作,根据省、市有关规定,结合我市实际,经主席办公会议研究,制定本办法。

一、救助对象

建立工会组织的企事业单位、党政群机关困难职工家庭;在我市务工与用人单位签定劳动合同的困难农民工。

二、救助类型和标准

1、生活救助

     (1)对享受低保的职工家庭,职工本人及家庭成员患大病,经民政部门大病医疗救助后,家庭仍相当困难的给予500-1000元的生活救助。

     (2)退休职工、下岗失业人员、单亲、“零”就业职工家庭,生活遇到困难,给予300元-1000元生活救助。

     (3)因意外(指水灾、火灾、意外伤害、交通事故等)灾害造成直接经济损失在20000元以上的职工家庭,给予1000-2000元的困难救助。

     (4)遇特殊情况,帮扶中心可先行对需急救的困难职工、困难农民工给予100元以下的临时救助。

 2、医疗救助。对职工患重大疾病的将根据条件给予不同标准的救助。重大疾病(18种)包括:急性心肌梗塞手术、恶性肿瘤、瘫痪、慢性肾衰竭、中风、严重烧伤、帕金森氏病、重大器官移植手术、冠状动脉绕道手术、主动脉手术、心脏瓣膜置换手术、再生障碍性贫血、阿耳茨海默氏病、严重脑损伤、脑部良性肿瘤、终末期肺病、脑炎、颅脑手术。

     (1)家庭人均收入低于500元的职工家庭,职工本人及配偶、子女因患重病住院,自付医药费(医保范围内)一年在4000元以上,给予2000元救助。

     (2)家庭人均收入低于1000元,职工本人及配偶、子女因患重病住院,自付医药费(医保范围内)一年在8000元以上,给予2000元救助。

     (3)家庭人均收入在1000元-2000元的职工家庭,职工本人及配偶、子女因患重病住院,自付医药费(医保范围内)一年在30000元以上的,给予2000元救助。

     (4)职工本人及配偶、子女因重病住院,自付医药费(医保范围内)一年在50000元—100000元的,给予5000元救助。

     (5)职工本人及配偶、子女因重病住院,自付医药费(医保范围内)一年在10万元以上的,给予8000元救助。

     (6)已开展职工医疗互助互济工作的企业,职工本人患大病住院,经企业救助后,自付医药费(医保范围内)在2000元以上的,市总工会帮扶中心根据职工家庭的收入和自付医药费情况再给予一次性救助。符合大病救助的职工,按救助资金高的一方进行救助,不重复救助。

3、助学救助。对子女考入全日制本科院校,家庭人均收入在500元以下的职工和农民工,给予2000元-3000元救助。

4、法律援助。为困难职工和农民工提供法律咨询等服务;对合法劳动权益受到侵害,且符合条件的困难职工和农民工,经初审合格后,转请市法律援助机构进行审查,并由法律援助机构指派或安排人员提供代写法律文书,代理参加劳动争议案件的调解、仲裁、诉讼等法律援助。符合《马鞍山市职工法律援助工作实施办法(试行)》规定条件,由市职工法律援助服务中心提供法律援助的,其援助费用的支出,参照市法律援助机构的相关标准执行。

5、职业介绍。为下岗失业人员免费办理求职登记,提供空岗信息,免费择业指导、职业介绍。

6、职业培训。为下岗失业人员和农民工免费提供就业技能培训。

7、创业帮扶。对有创业愿望的下岗失业人员提供小额贷款贴息(具体办法按照市总工会《关于小额担保贷款、项目贷款贴息暂行办法》)。

职工生活救助与医疗救助原则上一年内救助一次,如有特殊情况经市总工会职工维权帮扶领导小组审核、提出意见,报主席办公会研究决定。

三、救助程序

1、需生活救助、医疗救助、法律援助、职业介绍、职业培训的职工向市总工会职工维权帮扶中心提出书面申请。初审合格后,填写救助申请表,在职职工由单位工会加盖意见,报系统工会或直管单位工会审批并加盖意见;实行社会化管理的人员,由社区工会加盖意见,报系统工会审批并加盖意见。

 2、需助学救助的职工向本单位工会提出书面申请,由各系统、直管单位工会向市总工会保障部申报,初审合格后,报送市总工会职工维权帮扶中心审批。

 3、申请人须提供以下材料:

     (1)个人申请报告;

     (2)身份证、退休证、下岗失业证等出示原件;

     (3)证明家庭收入的工资卡、低保证等出示原件;

     (4)医疗救助的职工需出示病历诊断书(出院小结)原件、自付医药费单据出示原件。

4、帮扶资金的发放。保障部配合帮扶中心,对帮扶对象进行实地核实,提出救助意见报中心主任审核,由主席审批。一般在7个工作日内核发帮扶资金,特殊情况在10个工作日内将帮扶资金发放给求助者。

5、创业帮扶按照市总工会《关于小额贷款、项目贷款贴息暂行办法》执行。

 四、有下列情况之一者,不在救助范围:

      1、违反计划生育政策,超计划生育的;

      2、职工在救助期间购买商品房、自建房或对原住房装修的;

      3、子女上学择校的;

      4、近期购买非生活必需的高档消费品的。

五、本办法由市总工会保障工作部负责解释。



Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持