您所在的位置:首页 > 经验交流 > 正文

关于加强企业工会建设的思考

发布时间:2015年6月15日 来源: 作者:秦晓青浏览:148


工会工作的重点在基层,而基层工会又主要以企业工会为基础,这是我国工会体制的一个显著特点。企业工会处在协调劳动关系、维护职工合法权益的第一线,在密切联系职工群众、实现企业与职工互利共赢中具有不可替代的重要作用。然而,随着国有企业改革的深化,多种所有制企业共同发展的格局已经形成,传统的国有企业工会工作模式已经不能适应形势发展的需要,企业工会工作尤其是非公有制企业、外商投资企业工会工作出现了许多新情况新问题,迫切需要认真研究解决。安徽省各市、县(区)工会在工作指导中,注意实行分类指导。如对国有大中型企业工会,注意加强工作指导、联系,尊重基层的实践创造;对国有改制企业工会,则注意加强对改制过程规范操作的指导和监督,确保在改革过程中切实维护职工群众的合法权益;对个私企业、外商投资企业,通过开展“固本强基、彰显活力”活动,逐步实现非公企业工会组建率、职工入会率进一步提高,工会吸引力和凝聚力进一步增强,工资集体协商、厂务公开民主管理机制进一步健全,服务职工、服务企业的能力和水平进一步提升,努力把非公企业工会建成组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。各地在实践中还注意通过采取收取工会组建筹备金等办法,以经费收缴促进工会组建,以开展民主管理促进工会工作水平的提高。

根据我们对非公企业劳动关系和工会工作状况的调研分析,当前非公有制企业工会组建和开展工作方面存在的主要问题有以下几个方面:第一,认识滞后仍然困扰非公有制企业工会组建和工作开展。一些同志甚至包括少数党政领导同志把改善投资环境,加快招商引资与组建工会简单对立起来,没有认识到组建工会对建立稳定协调的劳动关系,促进企业健康发展的作用;一些企业主也抓住我们有些领导同志急于招商引资的心理,动辄告状投资环境不好,甚至以撤资相威胁。第二,非公有制企业工会建设中存在重视数量、忽视质量的问题。如有的企业工会主席没有经过民主选举产生,有的企业工会没有及时发展会员,成为“空壳”工会。第三,非公有制企业工会作用发挥不到位。有的企业工会组建起来后,一直没有开展工作,工会名存实亡。有的不知道应当开展哪些工作,如何开展工作;有的担心企业主不支持开展工作;也有的自身素质较低,缺乏组织能力和协调能力,对开展工资集体协商存在“不敢谈、不会谈、不善谈”的现象;还有的工会主席不是真正经过职工民主选举产生的,而是被指定担任工会主席,对工会工作不积极,不热心。上述问题,迫切需要我们进行认真研究,并采取切实措施加以解决。

建设社会主义和谐社会有着丰富深刻的内容,和谐社会除了强调人与人之间的社会和谐以外,还强调人与自然,包括人与动物之间的和谐。在世界发展和进步到人类和动物都要求和谐共处的时代,我们人类更不能主张对立,而应该主张合作与和谐。在社会主义制度条件下,处理劳资矛盾,发展和谐劳动关系应该做到以下四个方面:一要破除劳资对立的观念,树立劳资统一体的原则。在经济体里没有工人就没有企业和老板,没有企业与老板也就没有工人,这里是互相依赖、共存共荣的统一体。二要破除暴力对抗的观念,树立协商谈判的原则。劳资双方的暴力和过激行为,都有害于统一体的发展,协商谈判是最有利于双方发展的原则。中国工会的性质和特点决定了必须以化解矛盾、发展和谐劳动关系作为自身工作的追求目标。三要破除高贵与卑贱之分的观念,树立劳资互尊互让、人格人权平等的原则。这是创造新型劳动关系的条件,也是协商谈判、和谐共事、和谐发展的前提。四要破除单方利益观念,树立共同发展、利益兼顾的原则。发展是双方利益的基础,兼顾双方利益才能有益发展。

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大、省工会十三大精神,切实加强非公企业工会建设,激发非公企业工会活力,促进非公企业工会发挥作用,真正把非公企业工会建成有凝聚力和吸引力、让职工信赖的“职工之家”,现就加强企业工会特别是非公企业工会建设提出如下对策、建议。

第一,要在加强企业工会建设上有新拓展。要通过调查研究,确实摸清有多少企业工会组织健全,有多少企业工会组织弱化,有多少企业工会组织尚不规范,有多少企业工会组织没有建立,只有摸清底数,才能采取有效对策。加强对改制企业工会组织建设的指导,确保工作不断线、经费不断流、会员不流失。在外资、私营企业,加大宣传攻势,亮出中国工会“促进企业发展,维护职工权益”的旗帜,攻克“堡垒户”,消灭“空白点”。加强基层工会联合会或联合基层工会的建设,可通过楼宇工会、市场工会、项目部工会、社区工会等形式,把大量分散就业、灵活就业的职工组织起来。

第二,要在增强企业工会活力上有新举措。建设职工之家是增强工会活力的有效载体,要结合企业中心工作和职工群众关心的问题,充实、改进建家内容,赋予建家新内涵,广泛开展“双爱双评”和“关爱员工、实现双赢”活动,向建家就是“建企业、建队伍、建工会”的广阔领域延伸。推进工会自身民主化、群众化是增强工会活力的重要途径,要坚持民主决策制度,由会员大会决定工会重大事项,保证会员的参与权;坚持会员民主评议监督制度,工会主席、经费收支接受会员监督,保证会员的知情权、监督权;坚持会员代表常任制。要通过增强工会活力,达成工会“促进企业发展、维护职工权益”的目的。

第三,要在强化干部队伍建设上有新进展。首先要选好配强企业工会主席,不断提高理论素养和创新意识,既要有较强的理论功底和一定的专业知识,又要敢于提出问题,善于破解难题。其次要有一支热爱工会工作的工会积极分子队伍,形成专兼群相结合的工会工作者队伍。培养和选聘一批有一定专长的会员为积极分子,依靠积极分子的骨干力量,群策群力搞好企业工会工作。三要建立工会干部选拔机制,营造优秀工会人才脱颖而出并健康成长的良好环境,把真正对职工有感情,对工作有激情的干部选拔到工会中来。四要建立完善工会干部评价、考核和激励机制,表彰敢于和善于维权的工会干部,激发工会干部干事创业的积极性。五要建立工会干部权益保障机制,通过多种渠道筹集设立工会干部权益保障金,为工会干部解除后顾之忧。

第四,要在指导和服务企业工会工作上有新作为。工会领导机关要针对全球尤其是国内的宏观经济政策变化,从全国、地方或者行业的层面提出有利于职工权益实现和维护的对策建议;加强对工会体制的研究,从组织体制、干部管理等方面入手,加强对基层工会干部的管理和保护,切实为基层工会开展工作创造更好的政策环境。同时,应坚持重心下移,深入基层,认真总结加强企业工会工作的成功经验,搞好典型示范,鼓励和尊重企业工会积极探索、大胆创新,并针对不同行业、不同规模、不同所有制企业的实际,及时给予指导和帮助。要以贯彻《企业工会工作条例》为抓手,全面推进和加强企业工会建设,真正把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。



Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持