您所在的位置:首页 > 经验交流 > 正文

经济新常态 工会新作为

发布时间:2015年5月20日 来源:转载 作者:admin浏览:73


中国改革开放三十多年来,取得了举世瞩目的伟大成就,没有任何时候像现在这样距离实现中华民族伟大复兴的中国梦这么接近。但由于种种原因,发展中也出现了许多不容回避的问题:社会矛盾在积累叠加、生产要素难以支撑粗放式增长持续实现、政治生态在一个时期演绎非良性化趋势、全社会的价值认同出现分化碎化,等等。这些问题,在全球化的今天,在意识形态对立长期存在的过程中,需要我们高度重视,关注变化,科学处置,不可掉以轻心。

 当今中国的一个突出特点,就是经济发展进入了新常态,这是经济发展规律的体现,也是多种因素促进的现实状态。新常态对我们推进经济新发展提出了新挑战,也为修正伴随过去发展出现的各种问题提供了新时机。新常态是今后一个时期各群体、各阶层、各组织必须面对的现实,没有不受影响的例外。不论这个群体、阶层、组织在形成新常态过程中产生了什么影响,也不论新常态下损益多少,大家都要承受、适应新常态,改变认知、调整心态,在新常态中把握角色、发现机遇、有所作为、发挥作用。

新常态下实现科学发展,个人认为至少要解决三个问题:发展理念、发展方向、发展手段。长期以来,我们对发展理念实际理解比较偏狭,简单以GDP、单纯以经济规模来加以衡量,实际上应当把民族振兴、人民幸福、共产党长期执政统一置于发展的最高理念,统筹考虑治国理政的各项措施。发展方向要坚持市场化取向。要把改革开放、依法治国、从严治党作为基本的发展手段和保障,实际的治理措施因时而变,不断加以调整校正。始终注意不断解决发展中的问题才能更好发展,而不是简单依赖发展解决一切问题。只有科学系统地安排发展的战略格局,推进发展的战略格局,才能保证不走偏、不失衡。

十八大以来,中央和省市委对做好新常态下的各项工作提出了许多要求。作为工会组织,我们要跟上时代步伐,始终坚持党的领导,始终以职工为本,从工作内容、工作方法、工作作风等各方面积极适应新常态,努力把自身工作做好。目前,尤其要抓住三个着力点:

一、着力推动职工队伍素质和技能水平提升。适应发展转型经济升级,建设一支合格的产业大学是重要保障。由于职业教育失衡、大量农民工转移就业等因素,我国劳动力特别是产业工人整体素质不高。工会组织要在大力提升职工素质等方面发挥作用,持续开展劳动竞赛及技术比武活动,推动竞赛向非公企业、新兴产业延伸,打造具有蚌埠特色的建功立业活动品牌;开展职工技术创新成果评选,深化技术革新、团队攻关、合理化建议等职工创新活动;对中小企业职工培训给予费用补贴,增强对群众性经济创新活动的服务功能;实施农民工上大学圆梦助推行动,帮助农民工提升学历;深化劳模和职工创新工作室建设,培育和推广一批典型人物、先进工作法和服务品牌。

二、着力维护职工合法利益。公平正义是重要的社会价值标准,社会和谐是重要的治理目标。新常态要关注最广泛的群体特别是弱势群体利益,保障各种权益,缩小收入差距,防止社会分化。职工特别是劳工处于社会底层,生存状态不佳,合法利益经常受到侵害。国家为保证职工各项基本权力,出台了一系列有关劳动关系的法律法规,但无论是政府还是企业,执行的都不理想。这种状况影响社会和谐,也不可能长久,需要认真加以解决。工会组织要通过协商民主等渠道,切实维护职工合法权益;推动改善分配格局,缩小收入差距,促进更多的人能体面工作、舒心生活;严格法律监督,推动落实。推进工资集体协商,推动职工参与企业管理;敦促企业落实法律法规。

三、着力提高工会履行职责的能力。工会是党领导下的群众组织,也是新常态中一支重要的社会力量。多年来工会作用发挥不够,与履职能力不强有密切关系。新常态下要强化大局,在大局中定位、谋划工作,跳出工会看工会,提高工作贴近度。要以职工为本,从职工需求出发开展工作,有效利用工会资源为职工服务,提高工作适应性。要善于利用法治思维、法治方式维护职工权益,在多做协调、沟通的基础上,多做一些法律监督、工作建议等工作,并辅之以支持职工诉讼等依法维权活动。要提高工会干部素质,强化理论学习,保证工会工作正确的方向;加强干部培训,从理论、政策、法律、实务等方面完善工会干部知识结构,提高做好群众工作的能力水平;完善用人机制,坚持解放思想,与时俱进,建立完善充满生机与活力的选人用人机制。


Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持