您所在的位置:首页 > 服务窗口 > 互助保障 > 正文

县供电公司:建设“光明驿站”关爱留守儿童纪实

发布时间:2016年10月31日 来源: 作者:县供电公司 昂晓龙浏览:101


来源自一份真诚的情意,架起光明与爱心的“驿站”,点亮留守儿童的心灵之灯。2013年1月,和县供电公司在功桥镇考塘小学建立“光明驿站”,通过开展结对帮扶和青年志愿活动,充分发挥敬业奉献、团结友爱的互助精神,将真情和关爱传送到留守儿童的身边。 

张开双手 做心灵的倾听者

  “透过孩子们的欢快笑容,我可以清晰读出他们内心的快乐,这让我感到莫大的满足。”作为和县供电公司“光明驿站”建设的亲历者,该公司青年志愿者王婷婷每次来到考塘小学参加活动的时候,用灿烂的微笑和甜美的问候,张开双手拉近留守儿童和青年志愿者的距离,努力感化孩子们内心深处的孤独,把欢声笑语带到孩子们的身边。

  考塘小学现有教职工9名,学生113名,其中80%以上属于留守儿童。这些孩子由于长期缺少关爱,大多内心封闭、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,很多时候,他们只能从电话中才能感觉父母的存在。记得“光明驿站”刚成立的时候,王婷婷就与那里的小朋友们结下“不解之缘”。在和留守孩子沟通时,细心的王婷婷发现,一个看上去清秀文静的小女孩坐在角落的板凳上,一直低着头,局促不安摆弄着手指,小小的脸上有着与年龄不符的忧郁表情。王婷婷走过去把她揽在怀里,微笑着问着她的情况,“我爸爸妈妈都不在家,我跟奶奶住在一起。我想我的爸爸妈妈,想和他们说说话。”小女孩的眼圈红了,眼泪扑簌扑簌地掉下来。

  听老师介绍,这个女孩叫李青青,她的父母在外打工已经7年了,每年只能回家一趟,每次只能待十来天左右。在与孩子们的互动中,王婷婷发现,李青青慢慢的信任和依恋她,开始向她说心里话。那天,和辅导老师商量后,王婷婷为孩子们建立亲情档案,上面不仅填上自己的电话,还将孩子们的家庭地址、名字和愿望都填上去。“我会帮你实现愿望!”临走时,王婷婷告诉李青青。从此,王婷婷经常过来看望李青青和这里留守儿童,不仅做一个忠实的听众,倾听这些孩子的诉说,也为他们架设与家长沟通的“桥梁”。

放飞梦想 做快乐的陪伴者

  每个人都有梦想,小朋友也是,梦想可大可小,但每一个梦想都充满着幸福的憧憬。为此,和县供电公司青年志愿者每逢来到考塘小学的时候,都怀揣着一颗快乐的心愿,与这里的孩子们一起放飞梦想,在他们的成长路上送上光明和希望。

  “快来看呀,我们的校园多么美丽,成排的树、成群的花,我们的小朋友都说,欢迎供电公司的叔叔阿姨们再次来到学校,分享属于他们的快乐。” 9月13日,和县供电公司团委委员李明琥在微信上,收到考塘小学校长杜克发来的图片。原来,这是属于考塘小学孩子们的一份快乐的“约定”。在去年的春天的时候,考塘小学在地方政府的扶持下,投入资金对校舍进行翻新改造,留置出大片的空地需要绿化。在得知情况后,和县供电公司青年志愿者自发购买树苗和花朵种子,与孩子们一起种下“心愿树”,共同在新栽下的树苗上,挂上象征爱心传递的“心愿卡”,希望在绿树成荫的校园里快乐成长。

  每年植树节当天,李明琥都和青年志愿者们来到考塘小学,带着铁锹和锄头等工具,将广玉兰、樱花以及紫薇树搬运在栽植点,在学校老师的帮助下,大家拿起工具挥锹铲土,热情高昂,现场一派热火朝天的劳动场面。春寒料峭,阻挡不了青年志愿者植树的热情,挖土、放苗、填土、踩实,每一个环节都一丝不苟,大家在美丽的校园里,齐心协力栽下了一棵棵充满着希望的树苗。同时,李明琥还与孩子们一起给小树苗浇水,期待刚种下的“春苗”能够快快成长,装扮更加美丽的校园。

  “我希望我的成绩也能向小树一样不断增高。”看着校园里种下新树苗,李明琥为每个孩子送上了一张心愿卡,让他们写上自己的祝福和愿望。当愿望树上挂着一张张卡片的时候,孩子们开心地放飞着自己的梦想。

播撒阳光 做温暖的传递者

  润物细无声的呵护,让孩子们的心灵充满着快乐的阳光。和县供电公司青年志愿者每一次去考塘小学开展志愿服务,每一次心底都会有一丝触动,这份触动来源于对孩子们传递温暖的延续。

  自“光明驿站”建成后,和县供电公司深知,对留守儿童的关爱,不是仅仅在于挂牌做秀,更要贵在坚持,做在常态,通过持之以恒的志愿服务,真正为留守儿童送去温暖和祝福。为此,该公司主动加强与地方政府和上级团组织汇报沟通,建立“党委重视、团委主抓、基层供电所支撑、志愿者广泛参与”的工作体系。每年制定“光明驿站”建设年度工作计划,完善留守儿童基础资料,建立留守儿童成长档案,确定光明驿站工作联络员,由学校负责人担任,定期策划组织帮扶活动。结合留守儿童帮扶救困、心理关爱、学习辅导,策划和组织形式多样的志愿服务活动,定期邀请地方媒体开展采访和报道,通过电视、网络、新媒体等传播方式,向社会各界传播“光明驿站”品牌形象。

  路燕是和县供电公司调控中心主任,并兼任机关团支部书记,自从考塘小学建立了“光明驿站”,她在精心保障电网安全运行,完成本职工作的同时,积极报名参加志愿服务活动,每次与孩子们的近距离接触,她都静静地坐在孩子们的身边,陪着他们一起读书、画画、做游戏,被一张张天真无邪的笑脸所感染。鲁良飞是和县电视台记者,同时也是一名资深的青年志愿者,多次参与“光明驿站”志愿服务活动的采访报道,他深深的感受到,投身志愿服务给孩子们带来的快乐。他说,要用镜头记录“光明驿站”相互牵手的历程,向社会传播凝聚关爱力量的“正能量”。考塘小学五年级学生李俊俏的父亲远在山东济南打工,最担心的就是暑假里孩子在家摆弄电器,偷跑去游泳。父母不在他们身边,安全问题成了家长最大的心病。现在,李俊俏父亲感概道,有供电公司志愿者教孩子不能做哪些,孩子听你们的话。还教一些安全防护知识,我们做父母的也不懂,你们教他这些,我就放心了。

  自“光明驿站”建成以来,和县供电公司开展帮扶活动36次,参与活动270人次,与35名留守儿童结成对子,先后捐助课桌椅、教学器材、办公电脑等物品价值2.61万元,依托“光明驿站”志愿服务活动的开展,和县供电公司不断扩大志愿服务品牌影响力,提炼总结的“五心关爱”志愿服务项目获得全省第十届“优秀志愿服务项目”称号。

  爱心汇聚,洋溢着幸福的微笑。和县供电公司青年志愿者伸出的温暖双手,献出的无私关怀,搭建“光明驿站”爱的桥梁,让孩子们擦干泪水、忘掉沉默、抛弃孤独,让他们能感受到亲人的爱、享受“家”的温暖。


Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持