您所在的位置:首页 > 资料文库 > 调查研究 > 正文

适应经济发展新常态 推进工会工作理念方式大转变

发布时间:2016年1月27日 来源:中工网—《工会信息》 作者:厉志海浏览:133


经济发展进入新常态,这是中央审时度势作出的重大战略判断。认识新常态、适应新常态、引领新常态,这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  所谓“新常态”,就是当前的经济发展出现了明显不同以往的新特征,条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济发展进入了一个全新阶段,同时,这种态势具有相对稳定性,“中高速、优结构、新动力、多挑战”将是今后经济发展的长期态势。

  工会工作与经济发展密切相关,我们必须认识经济发展新常态的深刻含义,认真研判经济发展新常态对工会工作环境带来的新变化、新挑战,努力做到胸有全局、心中有数,及早谋划、沉着应对,争取主动。我们初步分析,经济发展新常态下与工会工作密切相关的职工就业、收入、劳动关系等方面值得关注的新情况新变化:

  第一,经济增速放缓,经济转型升级,部分职工就业难问题更加突出。经济发展进入新常态,经济增长质量和效益成为核心,企业对科技和高技能人才的需求不断增加,技术工人、专业技术人员、中高等职业学校毕业生将成为生力军,而文化程度低、适应能力差、专业技能弱的职工失业率会增加,目前这类职工失业人数占失业总人数的比例已达到一半以上,今后还会不断凸现。这对各级工会如何加强职工技能素质培训,促进职工就业提出了新要求。

  第二,新兴产业快速发展,职工队伍从传统产业向新兴产业流动,工会会员结构必然发生新变化。战略性新兴产业、传统优势产业、现代服务业,特别是电子商务、文化创意产业、家庭服务业等新型产业逐步成为重要的就业领域,第三产业的职工队伍日趋庞大,必将成为工会工作拓展的新领域。

  第三,职工收入水平稳步增长,但差距明显拉大,局部劳动关系紧张矛盾会更加明显。近几年,浙江省职工工资年均增长率均保持或超过GDP的增长幅度,而一些行业高技能、高层次人才工资的平均增幅达到20%左右,不同行业、不同工种、不同身份职工的收入不平衡问题,特别是中小微企业、落后产能淘汰企业和劳务派遣工群体收入低的情况将会更加突出,局部劳动关系矛盾纠纷也会随之增多。这就要求各级工会加强工资集体协商、劳动争议调解等工作,使职工的基本经济权益得到保障。

  第四,新型城镇化持续推进,农民工融入城市的需求更加强烈。随着户籍制度改革、城市化等进程加快,农业转移人口特别是他们当中的年轻人,市民化意识不断增强,更愿意选择在城市落户,而且他们渴望得到企业尊重和城市认同,对子女入学、社会保险、住房保障、文化生活等公共服务的需求不断增加,对自身发展的要求不断提高。这就需要包括工会组织在内的社会各界一起携手,把满足农业转移人口市民化需求作为服务工作的核心要素,推动各级党委政府把促进农民工就业、完善社会保障、实现公共服务均等化等工作摆在更加重要的位置。

  上述这些新情况、新变化对工会工作既是机遇,也是挑战。工会干部必须深入思考,探索经济发展新常态下工会工作的新思路、新方法、新规律,不断增强工会工作的前瞻性、针对性和实效性。

  要探索调整工作理念思路。工会是具有悠久历史的群众组织,经济发展新常态下,工会组织应继续发扬好的传统,但决不能因循守旧、墨守成规,受旧观念、旧习惯的束缚,要顺应时代要求,更新观念、大胆探索,把改革创新精神贯彻到工会工作的各个环节,推进工会工作新发展。比如,在工作目标要求上,要把工作质量和实效放在首位,不能光讲数量规模,不求质量效果,不能光图形式,不计实际成果。在政策制度安排上,要始终坚持以职工为本的理念,最大限度地组织职工、团结职工、惠及职工,着力帮助解决职工就业、收入等最直接、最关心、最现实的利益问题和子女入学、住房等最困难、最操心、最忧虑的实际问题。增强工会凝聚力;在工作部署推进上,要坚持问题导向,有什么问题,研究什么问题,部署、解决什么问题,不回避矛盾,不做虚功,切实增强工作的针对性、主动性。

  要着力转变工作方式方法。要以开放式、社会化方式推进工会工作。工会工作是社会化工作,必须广泛了解基层和职工实际需求,统筹运用社会各方资源,积极争取党委、人大、政府、政协对工会工作的领导和支持,协调相关部门支持配合工会工作,善于借助公众媒体、公益组织、志愿者等社会力量参与工会工作,决不能搞缺乏社会参与的“自循环”、“小循环”,甚至封闭运行,决不能满足于缺乏职工群众参与的自拉自唱、自娱自乐。要以法治化方式推动工作落实。既要注重源头参与,推动相关法规政策的制订,更要注重督促相关法律法规贯彻落实,还要提升干部懂法、用法能力,真正使法律成为推进工会工作新发展的利器。要以民主化、群众化方式开门办会,破除机关化、行政化倾向。工会是职工群众组织,为职工服务是工会组织的天职。工会机关干部必须走出高楼大院,融入职工群众,服务职工群众。省市县工会工作重心必须下移,切实做到干部往基层跑,人员往基层配,经费往基层加,服务往基层延。要加快工会信息化建设,为职工参与工会工作畅通渠道,实现网上网下、线上线下回应职工、服务职工,进而发挥职工群众在推动工会工作中的主体作用,使工会组织真正成为职工群众信赖的“职工之家”。

  要切实提高工会工作执行力和运行效率。抓住“决策”、“执行”、“监督”这三个关键环节,形成精干、务实、高效的工会运行机制。要建立健全科学的决策机制,把党委政府对工会工作的要求、基层企业的实际需求和职工群众的合理诉求作为工会一切工作决策部署的重要依据,使工会工作更加紧扣中心任务、符合职工愿望,体现工会职责。增强“一分部署,九分落实”的观念,狠下“踏石留印、抓铁有痕”的决心,确立“以实绩论英雄”的导向,不断完善工会工作职责,强化工作考核、绩效评估、责任追究等制度机制,推动重点工作落实、难点问题破解。要完善支持地方工会、服务职工的经济措施,改革不合时宜的预算方法,优化工会经费支出结构,整合专项资金项目,提高切块转移支付的比重,把更多的财力用于改善服务职工设施、维护职工合法权益、帮扶困难职工和加强基层工会建设等重点实事上。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有资料
Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持