您所在的位置:首页 > 经验交流 > 正文

弘法治精神 沐和谐新风

发布时间:2015年12月21日 来源:原创 作者:和县一中 叶国芹浏览:101

 

康德说:“有两种东西,我们越是经常、越是执著地思考它们,心中越是充满永远新鲜、有增无减的赞叹和敬畏--我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。”法,是治国之道,安邦之策,是高悬头顶的璀璨星空,是伸张人间正义的标杆。文武之道,在于一张一驰。如果没有法的约束,我们的社会将会是一盘散沙,一潭污泥。

驻首回眸,多少王朝因奸臣当道、法令不行而日趋衰落,多少王朝因贪污舞弊、徇私枉法而民不聊生,又有多少王朝因令行禁止、弊绝风清而夜不闭户、路不拾遗,人民安居乐业,社会呈现一派太平昌盛的景象?

穿过历史的烟云,踏着时代的巨轮,回归当下,我们沐浴着和谐之风,高奏着和平之歌,迈步在幸福的康庄大道上,人人有法可依,有法可循,讲公平,讲正义,到处是一片祥和欢乐的景象。

“没有规矩,不成方圆”,正是因为我们遵循依法治国,以德育民的方针,社会才能有序运转,百姓才能安居乐业。我生活在一个宁静美丽的小县城,这里虽没有林立的高楼,繁华的街市,熙攘的人群,但这里有宁静怡人的田园风光,宽阔整洁的马路,热心忙碌的交警,还有淳朴善良的百姓,邻里亲密无间的往来帮助,我想这就是法治社会所呈现的幸福一隅。国无法则乱,家无法则衰。法,它无时不在,无处不在,它就在我们心中,它就在我们身边……

幸福的家庭离不开法律的保障。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼,这是中华民族的传统美德,如何让老人安享晚年,老有所乐,是我们永恒的话题。在我生活的村庄有一位年逾七十的阿婆,与小儿子一家相依为命,生活拮据。没有热水器,政府送来了;没有经济能力,政府有每月的低保收入;生病了,还有政府发放的医疗保险。如今的阿婆会笑着说:“我也是拿工资的人了。”每次看到阿婆含饴弄孙,怡然自得的画面,我们会由衷感叹:生逢好时,何其幸运!因为有法律的保障,老人们再也不会流离失所,无处栖身;因为有法律的保障,老人们再也不会衣不蔽体,食不果腹。法律就像我们身边的阳光雨露,普照滋润着每一寸干涸的土地,让每一个家庭都能开出幸福灿烂的花朵。

美丽的校园离不开法律的保护。清晨,迎着朝阳,漫步美丽的校园,微风习习,书生朗朗,目见鲜妍美景,耳闻啁啾之声,好一幅如画的图景!可是这和谐的画面离不开法律的约束!若没有“红灯停,绿灯行”的指示牌,哪来的平稳穿行?若没有交警们寒来暑往的坚守岗位,哪来的井然有序?若没有遵纪守法、文明礼貌的准则,那来风气纯良的校园环境?法律就像空气,时刻包围着我们,使我们不必战战兢兢、惊慌失措就能幸福快乐地接受知识,慢慢成长,直至成人成材。

安定的社会离不开法律的约束。总会在电视、新闻上目睹一幕幕令人痛心、扼腕叹息的悲剧。在战火纷飞的叙利亚,生灵涂炭,哀鸿遍野。你也总会忆起这样的画面:在蔚蓝的天空下,在浪水冲刷的海滩边,一名活泼可爱的3岁叙利亚小男孩永远地告别了这个他还来不及拥抱的精彩世界,永久地沉睡了。悲痛之余,你也许会想到国内时有发生的吸毒、纵火、暴力恐怖等事件,你也许会感叹:是否人类的良知早已泯灭,道德已经沦丧,正义也已销声匿迹?冷静想想,我们又会长吁感叹。幸而我们生活在法治社会,纵然“坏人”时有涌现,但“天网恢恢,疏而不漏”。因为有法律的约束制裁,心术不正之人总会得到惩处,正义总会得到伸张;虽有短暂的局部的混乱,但长久的是安定的祥和的日子。法律就像一张无形的网,网住罪恶,留下善良,将正义的阳光洒向人间。

亚里士多德说:“法律就是秩序。”法律是一柄双刃剑,既惩治坏人,也约束自己;既赋予你权利,也让你肩负责任。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”作为新时代的青年,我们应加强道德修养,树立法律意识;严于律己,真诚待人。我们坚信:在华夏儿女的传承中,在代代人坚持不懈的努力下,循着依法治国的道路,我们一定会再创辉煌盛世,谱写属于我们这个时代的精彩华章!(马鞍山市工会普法工作30周年优秀征文二等奖

Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持