您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

访和县总工会主席夏尤金:要为职工争取更多的普惠政策

发布时间:2015年9月30日 来源:中工网——《安徽工人日报》 作者:穆越浏览:32

 

“过去很多人觉得工会就是搞搞文艺活动之类的事情,其实工会工作涉及面很广,很多基础性、服务性工作是真正的为职工谋福利。”3年多的工会工作经历让和县总工会主席夏尤金深刻的认识到了工会组织的力量,“我们是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是让我们广大职工干事有底气的‘靠山’。”

  从2010年起,由中华全国总工会倡导组织的“职工互助保障”开始向乡镇街道和非公有企业延伸。一直以来,和县总工会始终把职工互助保障推进工作当做维护广大职工合法权益,维护困难职工群体利益的一件实事来抓。据了解,2014年,和县参加职工互助保障职工4360人,参保单位34家,保险总金额22.0864万元。其中,意外伤害保险3821人,女职工特殊疾病保险449人,重大疾病保险90人。全年出险赔付15人,赔付金额6.11万元。

  “为了让更多的职工享受到职工互助保障,我们县今年狠抓‘扩面增量’计划的实施情况。”夏尤金告诉记者,截至目前,和县上半年新增参保单位15家,参保职工811人,参保金额4.1888万元,“‘扩面增量’目标完成,这也是企业为职工构筑的又一道保障线。”据了解,今年保险总金额有望增至35万,下一步,和县县总将在现有基础上,争取在全县范围内开展与职工生、老、病、死、残、意外灾害、伤害等互助合作保险服务。

  “近两年,我们县新增工会委员会120个、工会会员4000多人。”夏尤金介绍,截至2015年上半年,全县共有工会组织637家,覆盖法人单位681家,工会会员4.2万人,工会组建率和入会率均达90%,农民工入会率达90%以上。“6月15日,马鞍山市农民工入会集中行动启动仪式在和县举行,而这项工作,我们做的比较扎实。”提到现在很火的“农民工入会”话题,夏尤金显得很有自信,他认为,让农民工入会不仅是要对这个群体“高看一眼”,最主要是要真真切切的做到“厚爱一分”,“和县总工会着力拓宽服务面,诸如‘金秋助学’、‘困难帮扶’等常规性工作外,要针对这个群体的特殊性开展法律援助、疗休养等工作,当然,外出打工的农民工也要享受到这些帮助。”此外,面对流动性大的农民工群体,和县总工会对重点行业领域摸排,同时,企业工会会员实名制登记并定期更新信息。

  谈到未来工作计划,夏尤金向记者透露,和县广大的工会会员群体将享受到更多的普惠政策。“我们的工会会员卡都是实名制的,今后带着这张卡去县里医院、超市、旅游景点或者乘坐公交车等是不是可以享受到一些优惠服务呢?”他告诉记者,目前很多的惠民政策都是面对困难群体、特殊群体的,而工会组织也应该为普通工会会员争取一些普惠政策。

  本月初,夏尤金刚刚参加省委组织部、省总工会共同举办的全省县(市、区)党政领导干部工会工作专题培训班,这次培训让他感触颇深,“群团工作得到了政府的高度重视这无疑增强了我们基层工会干部的信心,而我们工会干部的自身素质也要不断提高,真正的发挥出工会组织应有的作用。”

 

Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持