您所在的位置:首页 > 工会组建 > 正文

工会委员会和经费审查委员会委员实行替补、增补基本程序

发布时间:2015年11月6日 来源: 作者:浏览:1088

 

    工会委员会和经费审查委员会委员替补、增补制,是按照1988年中国工会十一大工作报告提出的“全国总工会本届执行委员会和经费审查委员会的委员实行替补制”的要求建立的,1989年中华全国总工会第十一届执行委员会第二次全体会议通过了《关于中华全国总工会执行委员会和经费审查委员会委员实行替补、增补的暂行规定》。

  工会委员会和经费审查委员会委员替补、增补的基本程序是:经全国工会代表大会选举产生的中华全国总工会执行委员会委员和经费审查委员会委员中的各级工会领导人,当他们的职务变动时,由省级总工会或全国产业工会提名,经中华全国总工会执行委员会全体会议确认,可以由该级工会新任领导或其他合适的人选替补;根据工作需要,工会组织领导人或与工会工作联系密切的有关方面的人员,需要作为中华全国总工会执行委员会委员或经费审查委员会委员时,由全国总工会书记处提名,经中华全国总工会执行委员会主席团审议同意,在中华全国总工会执行委员会全体会议上予以增补,在下次工会全国代表大会预备会议上予以确认。

  根据工作需要,一些地方工会、产业工会、中直机关工会联合会、中央国家机关工会联合会、企业集团公司工会等,都参照全国总工会的规定,按照联合制、代表制的原则建立健全了委员会,实行了工会委员会委员的替补、增补制。实行工会委员会委员的替补、增补制,有利于保持工会委员会委员组成的合理性和工会委员会工作的连续性,更好地发挥工会委员会研究工作和决定工会重大事项的作用。

Copyright ©2015 All Rights Reserved 和县工会版权所有皖ICP备05003859号
地址:和县龙潭北路(天门酒店斜对面)电话:0555-5312854    技术支持